当前位置 > 首页 > 新闻动态 > 头条新闻
白春礼院长发来新年祝福
发表日期: 2017-12-29 作者: 文章来源:
打印 文本大小:    

新全、叶彦

 你好!岁月不老,华章日新。2017年即将结束,新年的钟声就要敲响。在这辞旧迎新的美好时刻,我谨代表院党组并以我个人名义向你们和全体领导班子成员致以诚挚问候和美好祝愿!并通过你们向广大干部职工及家属、离退休老同志和青年学生们致以新年的祝福!衷心感谢大家一年来为我院改革创新发展做出的重要贡献!大家辛苦了。 

 2017年是党和国家发展历史进程中具有重大里程碑意义的一年。这一年,党的十九大胜利召开,大会作出了中国特色社会主义进入新时代的重大战略判断,确立了习近平新时代中国特色社会主义思想的历史地位,提出了新时代坚持和发展中国特色社会主义的基本方略,开启了全面建成社会主义现代化强国的新征程。2017年,院党组坚决贯彻落实党中央、国务院的重大决策部署,在广大科研人员和干部职工的共同努力下,在国家各有关部门、地方政府和社会各界的关心支持下,我院各项工作都取得了新的显著进展,得到了党中央、国务院的充分肯定和社会各界的广泛赞誉。刘延东副总理在视察“率先行动”创新成果展时,肯定我院“进入了一个重大成果产出的井喷期, 向党和国家、人民交出了一份满意答卷。” 

 这一年,我们认真学习贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,务实推动各项工作开展。我们自觉在政治上思想上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。我们坚持以党建促创新,推进“两学一做”常态化制度化,编印《习近平总书记关于中科院工作重要讲话批示指示选编》,广大科研人员“四个意识”、“四个自信”不断增强,为我院创新改革发展提供了坚强的政治保障。  

 这一年,第二次青藏高原综合科学考察正式启动,习近平总书记致信祝贺,刘延东副总理出席启动仪式、慰问科考队员并发表重要讲话。习近平总书记在2017年新年贺词和十九大报告中提到的 “悟空”、“墨子”、“天眼”在今年都取得了新的重要进展。“墨子”提前一年实现全部三大科学目标。“天眼”在调试阶段已经发现了9颗脉冲星,“悟空”号获得迄今最精确高能电子宇宙线能谱。这些重大标志性成果有力提升了我国科技实力,提振了民族自信心和自豪感。 

 这一年,在面向世界科技前沿方面,我们成功发射了首颗X射线调制望远镜卫星“慧眼”,首次观测到了三重简并费米子,完成了10拍瓦超强超短激光实验。在面向国家重大需求方面,由我院研制的世界首条量子保密通信干线——“京沪干线”正式开通,天地一体量子通信网初步建成,我们研制了世界首台超越早期经典计算机的光量子计算机,牵头完成天舟一号开展的4项科学任务。在面向国民经济主战场方面,基于我院技术的全球首套煤经二甲醚羰基化制乙醇工业示范项目一次投产成功,寒武纪公司成为全球首个AI芯片独角兽公司,高低温复式肿瘤微创治疗设备获批上市。这一系列“三重大”成果产出,充分体现了我院作为国家战略科技力量的价值和作用。 

 这一年,稳态强磁场实验装置通过国家验收、国际首个综合极端条件实验装置启动建设、张江实验室揭牌成立、散裂中子源首次打靶成功,北京、上海科创中心和合肥综合性国家科学中心建设各项任务蹄急步稳有序推进。由我院牵头的量子信息科学国家实验室筹建工作取得重要进展,实现良好开局。结合国家重大科技部署,陆续启动了一批新的四类机构筹建工作。这些重要领域的改革为我院未来发展奠定了坚实的基础。 

 此时此刻,我们更加怀念为我国科技创新事业做出重要贡献的先驱科学家们。今年9月,“天眼之父”南仁东先生不幸离开了我们,作为新时代的“时代楷模”,他忠于祖国、奉献人民的爱国情怀,开拓创新、勇攀高峰的进取精神,坚毅执着、严谨求实的科学态度,将永远激励我们前行。 

 历史的画卷,总是在砥砺前行中铺展;时代的华章,总是在新的奋斗里书写。2018年是贯彻落实党的十九大精神的开局之年,是改革开放40周年,是决胜全面建成小康社会、实施“十三五”规划承上启下的关键一年。我们要更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,全面贯彻落实党的十九大精神,按照“聚焦、瘦身、强体、高效”的要求,以继续深入实施“率先行动”计划为主线,加快“三重大”成果产出,总结经验、乘势而上,继续推进重大任务攻关、重要领域改革、重大设施建设,不断取得重大创新成果,推动全院加快实现“四个率先”,走在新时代的发展前列,为国家和经济社会发展不断作出重大创新贡献。 

 最后,衷心祝愿大家在新的一年里工作顺利、阖家幸福、万事如意! 

    

            中国科学院党组书记、院长  白春礼 

                    ○一七年十二月二十八日     


电话:028-82890289   传真:028-82890288   Email:swsb@cib.ac.cn
邮政编码:610041   地址:中国四川省成都市人民南路四段九号
中国科学院成都生物研究所 © 版权所有   蜀ICP备05005370号